Nota: las fotos son de nuestra parcela, salvo se indique expresamente lo contrario.
Dos productos estrellas fueron:
Espárragos, que crecían (y siguen haciéndolo), como maleza.
Y los choclos, que al término de temporada, congelábamos para cazuela y como “pastelera” para hacer pastel de choclo.
4 choclos en una mata, es poco frecuente. Cero pesticidas y abonos artificiales. Sólo guano. |
¿A qué viene todo esto?
Hace unos días, me tenté a comprar, aquí en Santiago, choclos para comerlos con mantequilla. ¡Gran desilusión! Los choclos de la zona central no le llegan ni a los talones a los calameños. Quizás estén bien para cazuela o hacer humitas, pero para comerlos con mantequilla, han quedado descartados: duros, secos, que se atoran en la garganta.
Es cosa de comparar sus granos para darse cuenta de la diferencia:
Choclo de la zona central. (foto de Internet)
Choclo calameño:
Choclo desnudado en mata "para la foto" |
Granos lechosos, tiernos….una delicia.
En Facebook me topé con un artículo que hablaba del tema. Y unos de los comentarios era:
Alejandro Pablo Leyton Romo OJO!!!!!! EL MEJOR CHOCLO CON MANTEQUILLA, ES EL "CHOCLO CALAMEÑO" Y MEJOR AUN SI ES COCIDO CON AGUA DEL RIO LOA. SALU2 DESDE LA SERENA.
Aunque no te conozco, totalmente de acuerdo contigo, Alejandro.
¡Qué buena pinta tienen! :-) sí señor.
ResponderEliminarBesos
JRA
Tienes toda la razón primo, recuerdo haberme deleitado comiendo esos choclos hace muuuuucho tiempo, en viajes a esa zona. Aquí en EE.UU. el choclo también es una maravilla, es el equivalente al "choclo mantequilla" del sur. Esa variedad de choclo la venden en el Jumbo, envasada en bandejas, es un poco caro en comparación con el choclo pastelero, pero muy rico, dulce y blando.
ResponderEliminarUn gran abrazo
Cariños a la familia
Luisa
Estimado Víctor:
ResponderEliminarComparto tu juicio.
He probado chochos, elotes, etc. en muchas partes, pero, para comerlo con mantequilla, solo el calameño.
Cuando la gente no lo conoce, no debe dar su opinión, como en todas las cosas.
Saludos y cuando vengas a Calama, hazlo saber.
Carlos V.
Jajajaja, están preciosas las fotos de tus choclos papito
ResponderEliminarVictor encontramos muy interesantes tus temas y comentarios.En muchas cosas estamos de acuerdo,lo hemos conversado con Oriele( mi esposa ),ella está de acuerdo en que los choclos de la zona central son màs secos,claro que ella no ha comido los de Calama,pero son parecidos a los de Arica(dientes blanquitos y tiernitos)aunque hay una variedad que no le gusta.
ResponderEliminarJorge y Oriele
Estimado Víctor:
ResponderEliminarDe tu publicación deduzco que:
1.- Obviamente te gusta comer choclo con mantequilla.
2.- Que no tienes problemas con el colesterol
3.- Que tienes todas las herramientas para comerlos, es decir dientes y muelas.
4.- Que añoras tu parcela, los cultivos y los productos que obtenías.
5.- Que en Santiago o en sus alrededores tendrás que encontrar alguna picada donde de tengan la variedad de choclo que es para comerlo con mantequilla.
Ahora, que comer un exquisito choclo, como el calameño, es impagable. En eso te encuentro toda la razón.
Bueno amigo, bromas apartes y ya que hablamos de choclos, vamos derecho al grano,sobre este tema:
¿Te acuerdas de los choclos de Arica? Tambien eran o son muy buenos. Lo espectacular, que los puedes comer todo o casi todo el año. Por el "sure", aquí en la zona donde vivo, también, durante la temporada, hay choclos muy ricos para comerlos con mantequilla. Son de tamaño pequeño y de granos blandos. Generalmente se cultivan en huertas.
¿y si le agregas al plato de choclo, como compañia, unos trocitos de queso y una ensalada de tomates con pepinos? ¿AH?
Bueno Víctor ,un abrazo y un saludo a Neme.
Te felicito por tus escritos, son excelentes.
Damián
Saludos a todos: Mario, Walton, Osvaldo
Damián:veré si encuentro aqui en Santiago los choclos que mencionas.
ResponderEliminarLo de ensalada...sólo tomates,cebolla y ají.¡Los pepinos no me gustan!
Vitorio.
ResponderEliminarEstaba por comentarte el otro día sobre los choclos calameños, después de leer tu artículo. Lamentablemente me llamaron y después se me olvidó.
Creo que los choclos calameños son buenos, mejores que los que he comido del resto del país, por su suavidad y su pronunciado y refinado sabor que evidentemente les hace distinto.
Si lo comparas con otros choclos de la zona central, tal como te ocurrió, te hace valorar el calameño. Comparándolo especialmente con el pastelero que es una mutación gigante de choclo chileno con poco sabor pero excelente para los pasteles puesto que van acompañados por los ingredientes que el pastel lleva.
Por otra parte y dejando los choclos de lado, estaba también por comentarte acerca de los convidados y convidadas de piedra de tu caja de mensajes en tu blog.
Toda esa gente lo único que quiere es promocionarse.
Hay forma de evitarlos.
Mario L.
Mario: ¡Tremendo pololito el de Calama que te tendrá allá hasta mayo! Y ahora, en plena época de choclos.
ResponderEliminarSobre las basuras que me publican en el blog: ¿Cómo puedo evitarlas? No he logrado descubrirlo y me tienen empelotado.
Un abrazo.
Víctor.
EXQUISITOS!! NO HE COMIDO EN NINGUNA PARTE CHOCLOS TAN RICOS COMO LOS CALAMEÑOS.
ResponderEliminarNo hay comparación, los choclos Calameños son los mejores, en textura, sabor, color, etc.
ResponderEliminarEntiendo tu añoranza por esta exquisitez